Математическое моделирование турбулентной вязкости для течений однородных растворов полимеров в пограничном слое - Шквар, Е. А. (Proceedings of National Aviation University, 2001)
Предложена полуэмпирическая модель турбулентной вязкости, учитывающая наличие в движупцейся жидкости полимерных добавок постоянной концентрации. Проведен анализ влияния слабых растворов полимеров на развитие турбулентного пограничного слоя и распределение продольной составляющей осредненной скорости по толщине сдвигового течения Сравнены результаты проведенных расчетов профилей скорости с данными экспериментов различных авторов. Полученные результаты смогут найти применение в качестве математического инструмента для обоснованного выбора режимных параметров оборудования, разрабатываемого с целью управления сдвиговым течением путем введения в поток добавок высокомолекулярных полимерных веществ